Комплекс Дворцово-парковый ансамбль «Михайловская Дача»

06.08.2018 Выкл. Автор blogadmins
Комплекс Дворцово-парковый ансамбль «Михайловская Дача»

2012-2013 гг — Комплекс Дворцово-Парковый Ансамбль «Михайловская Дача»:
реконструкция и приспособление комплекса дворцово-паркового ансамбля и строительство объектов для размещения бизнес-школы — Высшей школы менеджмента
ФГОУ ВПО Санкт-Петербургский государственный университет. Устройство и разборка
лесов, кладка наружных стен с утеплителем, установка перемычек, установка карнизных
плит, выполнение работ по устройству кирпичных перегородок, укладке черновых полов,
штукатурные работы, гидроизоляция бетонных поверхностей ростверков и стен блоков,
прокачка инжектосистем блоков, штукатурные работы, монтаж дверей, монтаж окон, отделочные работы, устройство чистовых полов, монтаж стеновых панелей, монтаж подвесных
потолков, монтаж инженерного оборудования, реализация полного дизайн-проекта

Все дворцово-парковые комплексы на южном берегу Финского залива — от Стрельны до Ораниенбаума — проектировались по единой схеме. Дворец и основные постройки возводились на краю глинта — коренного берега Анцилового озера — пресноводного замкнутого бассейна, находившегося около 10 000-7 500 лет назад на месте нынешнего Балтийского моря. Береговой уступ делил территорию усадеб на верхний и нижний парки. Парк разбивался так, чтобы от дворца открывался широкий вид на море.
История собственно Михайловской дачи начинается в 1834 г., когда император Николай Iраспорядился выкупить земли между Стрельной и Знаменкой и построить здесь приморскую дачу для своего младшего сына — великого князя Михаила Николаевича.
К этому времени данные земли были сосредоточены в руках трёх владельцев:
В.О. Балабиной, С.П. Галаховой (урождённой Мятлевой) и наследниками доктора
А.Р. Галловея.
Поместье С.П. Галаховой составило впоследствии основу Михайловской дачи. На её территории были выкопаны пруды и протоки, образовавшие Оранжерейный остров, на котором помещались оранжереи и парники, размещённые в три ряда с запада на восток, и дом садовника. В основе своей эта планировка была сохранена при дальнейшем строительстве.
В 1834 году начинается планомерная подготовка к созданию дворцового парка. Работы по расчистке и благоустройству приобретенных участков возглавил профессор Академии художеств Х.Ф. Мейер. Из Петергофа в Михайловку был переведен садовый мастер Фрост. Вплоть до начала 50-х годов на территории усадьбы сажались деревья и кустарники, прокладывались дорожки, строились каменные и деревянные мосты.
В марте 1850 года архитектору А.И. Штакеншнейдеру было поручено «составить проект нового дома с принадлежностями» на Михайловской даче.
Однако в марте 1851 г. готовый проект было приказано «оставить до востребования». Летом 1851 г. Департамент уделов направил А.И. Штакеншнейдеру предписание сделать только проект и смету на постройку новых каменных оранжерей вместо старых, пришедших в ветхость оранжерей Галаховой.
Осенью 1854 г. были построены фруктовая (Южная) и цветочная (Центральная) оранжереи, а в 1855 г. — дом садовника. В 1856 г. на месте бывших деревянных парников Галаховой и будущей Северной оранжереи были построены каменные парники.
В 1856 г. был объявлен конкурс на составление проекта усадьбы, который выиграл И.И. Шарлемань.
Положение и назначение отдельных построек в общем плане усадьбы, составленном И.И. Шарлеманем, соответствовало предусмотренному в более раннем проекте А.И. Штакеншнейдера. Коренной переделке подверглось композиционное решение дворца. Строительство было начато, но в 1858 г. И.И. Шарлемань был отстранен от работы и заменен архитектором Г.А. Боссе.
В целом работы были завершены к 1861 г. По проекту и под наблюдением архитектора Г.А. Боссе в 1860 году на острове вместо трёх каменных парников построили третью (Северную) каменную оранжерею, состоящую из двух частей: для холодостойких и теплолюбивых растений. Она примыкала с запада к ранее построенному дому садовника. До XX века оранжерея дошла без перестроек.
Сведения о перестройках Северной оранжереи в XX в. отсутствуют, но очевидно, что внешний вид, который она приобрела в послевоенные годы, не соответствует проекту
Г.А. Боссе 1860 года. Поэтому было решено провести архитектурно-археологическое обследование сохранившихся фрагментов сооружения.
В 1919-1941 годах на Михайловской даче находился детский дом «Красные зори». В 1926 г. оранжереи были восстановлены и использовались по назначению. Усадьба сильно пострадала во время войны. В 1941-1944 гг. в гофмейстерском доме находился немецкий военно-полевой госпиталь. В 1945 г. в Михайловке находилась птицефабрика.
В 1950-1967 г. — детский дом. Часть построек была восстановлена за счёт другой части, которая при этом разбиралась на кирпич. В 1967-1990 годах усадьба находилась в ведение Кировского завода в качестве оздоровительного комплекса.
В настоящее время усадьба Михайловская дача передана Санкт-Петербургскому университету и в ней ведутся реставрационные работы.

Работы, выполненные ООО «ДЕМЕТРА»:

— Главный корпус

— Конференц-зал

— Студенческое кафе:

Реконструкция (приспособление) и реставрация.

Реализация полного дизайн-пректа.